Beranda > Serba Serbi Futsal > SEJARAH FUTSAL

SEJARAH FUTSAL

Futsal merupakan olahraga sepakbola dalam ruangan dengan mangadopsi bahasa Spayol yaitu Football dan Sala. Menurut versi FIFA futsal berasal dari Uruguay pada tahun 1930 oleh Juan Carlos Ceriani., tapi ada yang tidak setuju dengan klaim FIFA tersebut. Brazil dan Kanada juga mengklaim bahwa futsal sudah diadakan sebelum tahun 1930 di Uruguay, hanya bedanya pada waktu itu belum aturan resmi atau baku dalam permainan futsal. Barulah tahun 1936 dibuat aturan baku futsal dan aturan futsal berbeda dengan aturan sepakbola lapangan.

Perkembangan futsal sangat pesat di Brazil, sementara negara Italia mulai mengenal tahun 1950-an. Begitu juga di Spayol, di negara ini futsal berkembang lebih cepat.

Walaupun sudah sejak tahun 1936 sudah dibuat aturan baku, tetapi barulah tahun 1965 diadakan kompetisi internasional untuk pertama kalinya, dan menurut sumber Paraguay menjadi juara pada saat itu.

Pada tahun 1974 di Sao Paulo, Brazil dibentuk organisasi bernama FIFUSA (The Federacao Internationale de Futebol de Salao), Joao Havelange sebagai ketua umumnya. Tahun 1982 FIFUSA mengadakan kejuraan dunia futsal untuk kali pertama di Brazil dan tuan rumah Brazil menjadi juaranya.

Setelah dibentuknya FIFUSA olahraga futsal semakin digemari dunia sampai pada akhirnya pada tahun 1989 FIFA memasukkan futsal sebagai bagian dari sepakbola dan tahun itu juga FIFA mengadakan piala dunia futsal pertama di Belanda dan sebagai juaranya adalah Brazil.

Mungkin diatas ringkasan sejarah futsal, lalu bagaimana dengan futsal di Indonesia? Kita bahas di Futsal masuk Indonesia J

Sumber : http://futsalmaniak.wordpress.com/2009/05/15/sejarah-futsal/

  1. Belum ada komentar.
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: